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にっすぃはパルプンテを唱えた!の掲示板7

ラーメン大好き!三重県の麺好きさん
ラーメンについて情報交換しましょう!
また、雑談やご意見など自由に書いてください。
(いっぱいになったので7つ目です)

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No.268 2010/02/27(土) 21:25:31
猫の手  
ちゃぶ屋  
六三六は、後からできた、大須が本店な変な店です・・・

つけ麵は、

まぁ、最近よくある”つけ麵”でした。

そう言えば、向かいのミッドランドスクエアにあった、神楽は再開したのでしょうか・・?

今日は、イオン熱田の”ちゃぶ屋 ”に行ってきました。

イオン熱田は、三重で言うと、ベルシティーに近い作りですね。

ショッピングセンターの中に擬似的な商店街(専門店)がある感じです。

その4Fに、TVチャンピオンで優勝した店のFC店が入っているので行ってみました。

食したのは、限定メニューの”とんこつらぁめんクラシック”
こんな名前だったと思います。

味は、しっかりとした豚骨出汁に、臭みも無く、癖も抑えてある
親しみやすい感じです。

麵は、独特ですね。

細麵のストレートですが、博多豚骨ほど細くは無く、

中太と、細麵の間くらいですね。

食感も、多加水と、低加水の間くらいかな?

コシがあると言うより、硬くてプチプチ切れる博多豚骨に近いです。

醤油らぁめんは、大盛り

とんこつは、替え玉製です。

総論をすれば、単体でのお店を構えているのなら、普通より少し上ですが、ショッピングセンター内で食べれるチェーン店と考えると、かなり良いと思います。

三重で言えば、ベルシティー若しくは、イオン明和に開花壮が入店している感じですかね?

買い物のついでに、腹を満たすには十分ですね。








 
No.295 2010/03/06(土) 22:46:40
隻眼の虎  
Re*9:ちゃぶ屋  
私も同じのを見つけました^^
奈良に行くことがあったらぜひ行ってみたいです。
 
No.297 2010/03/07(日) 00:54:08
三重シュラン Website: 三重シュランガイドブック
Re*10:ちゃぶ屋  
>にっすぃさん

わっぜは関東のお店のフランチャイズ?らしいです。
興味は惹かれたんですけど、地下鉄から結構離れてるので行くの止めました(;´Д`)

ちなみにこないだPSでやってましたが、岐阜の白神というお店では豚の骨で教わった豚にぼラーメンを出してるそうです。
と言っても、そっち行くぐらいなら距離的に奈良行った方が良さそうですね(;´Д`)
 
No.298 2010/03/07(日) 09:18:46
猫の手  
Re*11:ちゃぶ屋  
白ネ申は、いつか入ってみたいお店の一つですね。

ただ、岐阜に行く事が皆無なため、いつになる事か・・・

岐阜は、他にも”なげやり ”や”ひかり ”などの有名店も多いんですけどね・・・

その他の魅力に欠けると言うか、行くだけのパワーが捻出できないので、かなり先の話になりそうです・・・
 
No.299 2010/03/07(日) 09:41:03
猫の手  
Re*12:ちゃぶ屋  
隻眼の虎さん>

夏ごろまでは、開花屋に とんコク味噌つけ麵がありましたね

てか、開花屋のつけ麵のベースは、全て豚骨なので、味噌つけ麵
を頼めばいいんじゃないかや?

わっちが知る限りで、奈良ありのルールなら、京都の吟醸ラーメン久保田ですね。

限定でしたので、今もあるかは存じませんが、近い感じです。

こちらは、とんこつつけ麵です。

京都駅に比較的に近いところです。


ただ、単純な豚骨つけ麵にするには、スープが弱いので、どこもやらないんじゃないかな?

冷えても油が悪影響を与えずに、且つ薄くなってもガツンが残るように作るのは難しくないかい?
 
No.301 2010/03/07(日) 12:08:27
にっすぃ  
Re*10:ちゃぶ屋  

掲示板7 最後の書き込みとなってしましました^^


隻眼の虎さん>

奈良に行ったら、彩華ラーメンと豚の骨ですね(´▽`)



三重シュランさん>

白神は有名ですね。
でも豚にぼは知りませんでした。

有名な白えび?だっけ?エビラーメンを食べてみたいです。
エビ嫌いだけど・・・ (* ´艸`)



猫の手さん>

なげやりも有名ですね。
岐阜はモレラくらいしか思いつきませんね〜

モレラ+ラーメンが定番です。
定番といいつつ、最近はまったく行ってませんが^^
喫茶店のSAEの味噌カツもまた食べたいなぁ。 < 岐阜大生オススメのお店でした。


開花屋のとんコクは無くなったんですか?
まだ全メニュー制覇は出来てないなぁ
ま、近いし時間掛けて制覇していきます(´ω`)ノ


レスをすべて読む
 
No.293 2010/03/06(土) 17:08:24
猫の手  
ばんび  
最近、本格博多ラーメン店の中量層が急激に増えた感じがしますが、どこも大御所の2店と比べると頭2つ分落ちる感じなので
期待せずと言った感じで訪問しましたが、意外に旨かったです。

注文の品は、赤を頂きました。

豚骨出汁より、タレの方強い感じですね。

麵の茹で加減は良かったです。

一杯目の一口目から、思い通りの食感が着ました。

注文からが早く、麵の伸びが少ない感じです。

手際は良いようです。

ただ、私も辛味噌入らないな・・・

白の状態で食べた方が美味しかったのですが、マー油は欲しいですね。

できれば、”黒”を言うのをお品書きに加えて欲しいです。

あと、やっぱり天カスは要らない子ですね。

こってりするけど、方向性が違うね



※これは、個人的な本格博多ラーメン情勢です。

なみへい<博多一丁<<ばんび、だいや、やまいち商店、一竜<<<<越えられない壁<<しまちゃん
 
No.294 2010/03/06(土) 18:31:45
にっすぃ  
Re:ばんび  

猫の手さん>

僕は期待して行ったからか、ちょっと評価は良くなかったです。
でも3末までの、チューリップ券を貰ったから、近くに行ったらまた行きます(´ω`)ノ

黒というメニューも増やして欲しいです。
まー油たっぷり入れて欲しいなぁ

しまちゃんは行ったことないのですが、そんなに >>> ですか (* ´艸`)
僕はほぼ一緒ですが、だいあがちょっと評価高いです。


 
No.296 2010/03/07(日) 00:48:26
三重シュラン Website: 三重シュランガイドブック
Re*2:ばんび  
しまちゃんは…どうしたもんでしょう(;´Д`)
正直、激戦区の白子周辺では厳しいんじゃないでしょうか。
まずスープを濃くしないと何ともならないですね。
 
No.289 2010/03/05(金) 21:58:05
ヘリオドール  
タージマハル港町店  
この前書きましたタージマハル高茶屋店は閉店だそうです。

題のタージマハル港町店へ行ってきました。
・・・まぁ特筆する味ではないんですが、人によってはちょっと面白く感じるお店なんですよー
基本は持ち帰り専門店(一応店内に5席アリ)で値段が非常に安いです。(表の看板と店内に書いてある値段が100円位安かったです)

このお店、店内が非常に狭く、作ってるところが丸見えなんです。
自分から1mちょい先でナンを焼いていたりします(笑
ナンのあの形、タンドールに貼り付けて焼いてる際ににたれたのだと思っていたのですが、あれ最初からあの形にしてから焼いていたんですね。
チーズナンもフライパンで焼いていると思っていましたが、肉まんみたいにチーズを包んだ後、伸ばしてタンドールで焼いていました。
カレーも同様にスパイスを混合している所から見れます。
あぁこうやって作ってるんだと間近で見られるので、店の人を含めておもしろかったですよー。

ちなみに隣の”鯛焼きのもみじや”は営業していました。メニューも増えていました。
 
No.292 2010/03/05(金) 23:52:17
にっすぃ  
Re:タージマハル港町店  

ヘリオドールさん>

高茶屋のは閉店ですか。
グルメレポ直さなきゃなぁ。。

持ち帰り専門なんですね。
カレー屋としては珍しいかも。
作っているところを見れるのは良いですね。港町店 面白そうです(´▽`)


もみじや、明日行ってみようかなー


 
No.273 2010/02/28(日) 22:37:54
なむ  
No Title  
Saikaさん>

そーなんですか。
ということは、えび塩ワンタン麺も15食ですね。

海老でだしをとったワンタン入り塩ラーメンだと思いますが、
縁やの海老そば塩味に近い味かもしれませんね。
 
No.274 2010/02/28(日) 22:43:51
なむ  
Re:No Title  
すみません、返信から投稿するのを忘れてました。

No.272へのコメントです。
スレを削除して頂いても結構です。
 
No.276 2010/02/28(日) 23:31:30
にっすぃ  
Re*2:No Title  

なむさん>

問題なしでっす(´ω`)ノ
 
No.233 2010/02/19(金) 20:57:47
Saika  
黒ゴマ坦々麺  
こんばんは、お久しぶりです。
新年早々自宅のパソコンが壊れてしまった上に職場のパソコンは極端なネット規制のため、今年始まって以来まともにインターネットで着ない毎日です^^;

今日は津の「くもづホテル」のレストランにて期間限定で坦々麺が食べられるので紹介します。
ここ、以前から定期的にラーメンを出すようになったので、昼休みに職場の人たちとたまに食べに行きます。
今回はから揚げと春巻きとサラダとライスがセットで840円、大盛りは100円プラスです。
ライスの代わりに杏仁豆腐も選べるようですが、ネット上のHPには書かれていませんね・・・。
黒ゴマがたっぷり入った坦々麺で、一見するとイカ墨ラーメンと間違えてしまいそうです。
味は黒ゴマが利いており、肉味噌を焦がした?様なものや味玉が乗っています。
辛さはまぁまぁなのかな?私はあまり坦々麺を食べませんがおいしいと思いました。
スープを飲みきるのはちょっと厳しいので敬遠しましたが、かなりのゴマ濃度だと思います^^;
ラーメン以外のおまけも豊富なため、かなりおなかいっぱいになりますが、2月いっぱいの期間限定なので気になる方はお早めにどうぞ。。


くもづホテル&コンファレンス
http://www.jfe-mts.co.jp/kumozu/
 
No.257 2010/02/21(日) 18:09:11
にっすぃ  
Re*3:黒ゴマ坦々麺  

Saikaさん>

地図、ありがとうございます(^−^)v

こんなところにホテルあったんだぁ
ローソン行くまでの途中ですね。
目印は無さそうだから、注意して行くしかないですね。

来週行ってみようかなー
 
No.266 2010/02/26(金) 08:03:39
なむ  
Re:黒ゴマ坦々麺  
昨日、食してきました。
こんな所にホテルがあったんですね。
午後1時に行くとマダムのグループがほとんど。
黒ゴマ坦々麺を注文すると既に限定分が出てしまったとのこと。
しかし、店員さんが「厨房に聞いてきます」といって作ってもらえることになりほっとました。

塩味が強めに感じましたが、個人的には上位に入ると思いました。
 
No.267 2010/02/27(土) 00:17:35
にっすぃ  
Re*2:黒ゴマ坦々麺  

なむさん>

こんばんは(´ω`)ノ

マダムは誰も気づかないようなホテルの情報もGetしてるんですね(´▽`)
坦々麺もランチメニューも気になります!
 
No.272 2010/02/28(日) 22:13:09
Saika  
Re*2:黒ゴマ坦々麺  
一日限定15食だったと思いますが、アレは実はラーメンどんぶりが15食分しかないことが原因のようです。
職場仲間の集団で食べに行ったとき、私たちの後に注文した人たちは注文自体は通ってましたが、私たちが食べ終わるまで待たされていたのでほぼ間違いないと思います^^;
なので、注文した時点で食器が余っているか、待ち時間が我慢できるならば注文可能なのでは?と勝手に解釈しています。

ちなみに3月は15日ごろからえび塩ワンタン麺を出すとのこと。
月替わりの限定ラーメンが定着しつつあるようです。
 
No.275 2010/02/28(日) 23:11:58
にっすぃ  
Re*3:黒ゴマ坦々麺  

Saikaさん>

こんばんは(´ω`)ノ

今日、僕も行ってきました!
黒ごま坦々麺食べましたよ(´ω`)ノ
上品な感じの坦々麺で、辛さは控えめでした。
大量の黒ごまと、ミンチ肉がいい感じでした(´▽`)

えび塩は15日からですね。
でも塩だと、そこまで本格的においしさを出すことは出来ないんじゃないかなぁって思っています。
まぁ、僕がえびが好きじゃないので、否定的なのかもしれませんが^^

行くとしたら、パスタランチあたりを試してみようと思います(´∀`)
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